热门关键词:
“一带一路”成橡胶轮胎业新增长点
  • 添加时间:2017年8月12日  浏览量:835 

       6月22日,桂林橡胶设计研究院验收挤出生产线;6月23日,桂林橡胶机械有限公司验收硫化机;6月24日,中昊力创验收裁断生产线

       很长一段时间了,作为乌兹别克斯坦及孟加拉轮胎项目的负责人,北京橡胶工业研究设计院首席运营官艾永安的行程总是这么忙。

       这只是中国橡胶企业积极投入“一带一路”建设的一个缩影。

       谋划“走出去”

       当前,“一带一路”正成为橡胶行业新的经济增长点和发展动力。中国橡胶企业也抓住此次机遇,嵌入“一带一路”,谋划“走出去”,实现国际化。

       在参与“一带一路”过程中,中国橡胶行业进行轮胎技术输出,帮助“一带一路”沿线国家建立轮胎生产企业。

       乌兹别克斯坦轮胎项目是中国轮胎企业第一个技术输出项目。按照计划,9月1日,乌兹别克斯坦将迎来本国生产的第一条子午线轮胎。

       随着时间的临近,保利科技有限公司和北京橡胶工业研究设计院,正紧锣密鼓加快项目建设进度。

       轮胎企业还通过海外建厂来响应“一带一路”。

       2015年,中国已有赛轮金宇、玲珑集团、中策集团、森麒麟在国外建厂。

       2016年以来,中国轮胎企业海外建厂提速,相继有双钱集团、双星集团、万力轮胎、青岛福轮、浦林成山、山东华盛、山东万达、肇庆新迪、银川大地、贵州轮胎等宣布在国外建立新的轮胎工厂。

       都是高起点

       目前来看,中国橡胶行业参与“一带一路”项目都是高起点,在海外建立的轮胎工厂更是高层次、高水平、高质量。

       益阳橡胶塑料机械集团有限公司中标乌兹别克斯坦项目中的密炼机、钢丝绳输送带平板硫化机组。该公司对这些设备非常重视,精雕细琢,精度和外观都较常规高一层次。

       玲珑轮胎泰国工厂项目的建设运营,生产线全面配备全球一流的高端生产设备,充分实现“两化”融合,配合先进的管理手段,实现了过程可控制,以及质量100%追溯。

       森麒麟在泰国工厂建成自动化、智能化和信息化程度高的生产线,即将启动的美国项目水平还将高于泰国工厂。

       万力轮胎在美国项目将建成智能化工厂,其自动化程度将高于其标杆企业万力合肥工厂。

       通过“一带一路”,橡胶行业找到新的经济和利润增长点。

       业内人士预计,2017年,中国轮胎企业海外生产销售的比重将进一步提高。

       同时,中国橡胶机械行业也因为“一带一路”获益匪浅。

       2016年以来,中国橡机企业因为轮胎海外建厂,签订橡胶机械供货合同在30亿元以上。

       2017年,中国相当多橡机企业主要产品是供海外轮胎项目,出口交货值有望大幅提高。
                 
    文章来源:轮胎世界网      我要打印   IE收藏   放入公文包